Тутор о том, как писать тутор
Предисловие.
«Сейчас Я (Я! и никто больше), не сходя с места, за пять минут научу всех вас писать туторы. Кто не научится, тот сам дурак» - вот в таком стиле писать туторы не обязательно.
Во-первых, Вы сами где то научились.
Во-вторых, "скоро только кошки родятся" (с)
В-третьих, дурак тот, кто научить не может.
В-четвёртых, Ваш тутор будут читать две категории людей:
- первая категория - это те, которые и так уже умеют, то про что Вы написали, им просто интересно: "вдруг что-то новенькое?!". Но новенького обычно "наплакал кот", нету новенького. Они посмотрят на ваши кульбиты, пожмут плечами, возможно, укажут на ошибки и нехорошо запомнят Вас.
- вторая категория - это те, которые ничего не понимают в предмете, им вообще по барабану Вы это или не Вы, им просто надо срочно разобраться для своего важного дела. Они и не посмотрят, кто именно написал тутор.
- третья категория (чувствуете неполадку?! заявлено было две категории) - это друзья-жополизы и друзья-настоящие_товарищи. Эти Вас и так знают.
Собственно тутор.
Тутор – сокращенно от «туториал», небольшая статья прикладного характера, отвечает на вопрос «как сделать вон ту байду?».
Пришло из английского. У этих буржуев, оказывается, в языке есть оба эти слова и целая гора значений:
-------------
Tutorial:
1: учебное пособие (текстовое описание с примерами); часть руководства по программному средству, написанное в виде учебника.
2: Самоучитель
-------------
Tutor:
1. n - существительное
1) домашний учитель, репетитор;
self-help tutor - самоучитель;
2) руководитель группы студентов (в университете, колледже);
3) юр. опекун;
2. v - глагол
1) обучать, давать уроки;
2) наставлять;
to tutor oneself - сдерживать себя
===============
1. Зачем писать туторы
-------------------------
Туторы писать надо в первую очередь для себя. Потому что:
- Вы лучше начинаете понимать, о чем пишете. Когда человек старается научить кого-то, то он сам становится грамотнее в предмете. Что поделаешь – ответственность мобилизует мозг.
- Вы тратили своё время, чтобы разобраться. Через пол года Вам понадобятся ваши знания, но если они не были записаны, Вы всё будете изобретать сначала, потому что забудете, а подсмотреть некуда.
- Умение излагать свои мысли письменно - это хороший навык, его стоит тренировать.
- Если в Вашем туторе есть неправда, если Вы ошиблись, то Вам с радостью об этом сообщат неблагодарные читатели. Это очень неприятно, но даже тут тутор полезен: Вы исправите своё ложное восприятие мира. Не надо этого бояться. Если где-то ошиблись, то сознавайтесь в этом смело.
- Если Вы маг и чародей маппинга, потратьте немного маны на других мапперов, мы, сопляки, будем благодарно восхвалять Ваш труд.
================
2. Когда (о чем) писать туторы
-------------------------
Тутор надо писать сразу, как только вы всё поняли, и писать о том, о чем поняли. Не затягивайте, а то забудете, и радость от понимания улетучится вдобавок. Без радости тутор писать муторно.
Например, мучались Вы целый день с какой-нибудь энтитёй (entity – «бытие» у английских философов, но нам скорее подойдет такой перевод: «логически целостный элемент предметной области, информация о котором хранится в базе данных»). В описании энтитей написано, как она должна работать, но она не работает! Вот вы ее победили, и она заработала. Это повод внести дополнение в описание энтити. Вроде бы мелочь, но очень полезная. Потому что все до Вас (все поголовно) спотыкались в этом месте. Описание ведь одно, оно краткое, неполное, неразвернутое. Вам за это респект и уважуха.
Или еще пример: экспериментировали Вы с одной какой-то своей Байдой и что-то нашли такое случайно, вроде интересное, но сейчас не особо нужное – потратьте 10 минут, опишите этот эффект, карту-пример сохраните. Такие туторы будут полезнее, чем 123-й тутор «как сделать лестницу». А всё потому, что рождаются такие туторы у мапперов, которые не только флудят на форумах, но еще и мапают. Из опыта они, из опытных рук.
================
3. Как писать туторы
-------------------------
- Сначала включается неконтролируемый поток сознания, не надо ему мешать, пусть изливается – это основа тутора.
- Далее следует отдохнуть. Отвлечься. Спокойно посидеть.
- Потом происходит удаление пустословия и прочих глупостей, дописывание пропущенного, вставка рисунков.
- в завершении перегруппировка и сортировка абзацев.
В общем, пишем как будто для себя, только для себя-вчерашнего, который ничего еще не понимает и не знает, как взяться за дело, а Вы-сегодняшний мудрый и опытный ему это всё объясняете. Не стесняйтесь сюсюкать и подробно разжевывать, неопытные «малыши» это любят.
================
4. Чего стоит избегать в туторах
-------------------------
Избегать стоит:
- Юмора – Вы не анекдот пишете, а туториал. Пошутить конечно можно (разрешаю), но не перебарщивайте. Если тутор не получается смешным, удалым и разухабистым, то никто Вас ругать не будет. Не высасывайте из пальца.
- Пустословия – кроме Вас ваши метания души и гениальные представления о мироздании никому не интересны, не надо отвлекаться от предмета. «Философы» в другом разделе (нахер «философов»).
- Краткости – хоть она и сестра таланта, не архивируйте свои мысли в одно короткое слово. Разверните предложение. Понятнее будет.
- Грамматических ошибок – противно читать текст с ошибками. В ворде есть проверка грамматики.
- Сленга – тутор может быть будут читать новички, они плохо разбираются в жаргонных словечках. Поясняйте, о чем речь.
- Туманных намеков на большие возможности применимости тутора – пишите конкретно, нечего обещать золотые горы, типа «таким способом можно сделать горы, леса, моря, небеса, кучку дерьмеца и много такого, чего я еще даже не придумал, но сделать можно - обещаю»
- Мудрствования – пишите проще, а то я вот написал один раз такое, что один серьезный человек сказал: «я только до середины понял».
- Нестыковок и противоречий (помните в самом начале про три категории) – не путайте читателя, он и так запутается.
- Ссылок в разные странные места: в начало тутора, в конец тутора, в другие туторы, в гугл или яндекс («а помните в самом начале…» или «посмотрите на рисунок в конце тутора») – пока читатель тутор до конца дочитает, автор состарится. Кстати посмотрите, когда там конец у тутора. Сильно длинно тоже не надо писать. Один раз разжевали "малышам" и достаточно.
================
5. Что желательно в туторах
-------------------------
- Небольшое описание тутора - про что он. – может его и читать не надо.
- Картинки - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Описание картинок – сама по себе картинка, это половина дела.
- Список «литературы» – это не только правило хорошего тона, Вы еще этим показываете, чем именно пользовались, дескать не сами всё придумали – верить можно. Кстати дотошные читатели и по ссылкам пройдут, проверят, чем ваш тутор лучше того, что было до Вас написано.
================
6. Как располагать материал в туторах.
-------------------------
В среде преподавателей есть такие специальные люди – методисты. Методисты учат, как правильно учить, методику они разрабатывают. Вот школьная программа, например, их рук дело. А дело это непростое, особенно если с душой к нему подходить, делать так, чтоб легко и понятно учиться было.
Но одну вещь можно сказать точно: Сначала рисунок, потом описание к нему – такой порядок воспринимается быстрее.
================
7. Куда девать туторы
-------------------------
Не надо писать и прятать у себя на компе, как Кавендиш (весы его крутильные только и проходят в школе, а он много всякого навыдумывал, паразит, только не показывал никому). Толку от таких туторов немного. Разместите тутор на Полигоне. Всем от этого полезнее будет. Не стесняйтесь критики.
================
Послесловие.
Этот тутор написан мною (Ромкой) специально для Полигона (poligon.cs2.ru). Если какая-нибудь сволочь утащит моё гениальное творение в другое место целиком или будет использовать отдельные слова из моего шедеврального тутора, включая и послесловие, то я буду действовать в таком порядке:
- надуюсь
- вырву клок волос у себя из задницы
- у меня рядом батарея, так я ее погрызу еще.
Это очень страшно, не доводите меня до греха.
P.S. В общем, господа и дамы, смысла особого нет в указании всяких авторских прав. Если вещь стоящая, то утащат и размножат – ничего с этим не сделаете. А если фуфло, то и нафиг они нужны, права эти авторские? Подписались и хватит. Дату не забывайте.
======
Ромка.
03.12.2008.
Такие дела.
====================